Lilaschalige Uetendorf

Ein wahrer Allrounder

Die urtümliche Sorte aus Uetendorf im Kanton Bern wurde dort als Blaue Kartoffel bezeichnet. 

Mit ihrer lila, manchmal leicht weiss gefleckten Schale ist sie auch optisch eine Augenweide. 

Dieses Jahr hat sie für eine Albula Bergkartoffel, sehr grosse Knollen gebildet. 

Schön, so lassen sich Rösti oder Bratkartoffeln noch einfacher zubereiten. 

Und da sind wir auch bei den ganz besonderen Stärken der Lilaschaligen Uetendorf. Sie macht immer eine besonders knusprige Kruste, egal ob bei Bratkartoffeln oder eben einer richtig krossen Rösti.

Verwendung

Geeignete Rezepte

  • Kartoffelpüree
  • Rezeptautor: Freddy Christandl
    Die Bergkartoffeln benötigen viel mehr Flüssigkeit als gewohnt

  • Ofenrösti
  • Rezeptautor: Freddy Christandl
    Ofenrösti – alleine ihr Duft macht süchtig

  • Rösti Grossmutterart
  • Rezeptautor: Freddy Christandl
    Rösti wie bei der Grossmutter