Rezeptautor: Freddy Christandl
Oh du mein süsses Österreich!
6-8 Personen Dessert
Zutaten Teig
600 g Parli in der Schale weich gedämpft (ca. 500 g geschält) 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark 1 Bio-Eigelb 1 EL Hartweizendunst 50 g Vollmilchquark 2 El Bio-Mohnöl Fandler 30-60 g Bio-Dinkelmehl weiss 1/4 Tl Steinsalz und 1 EL Zucker fürs Kochwasser
Zutaten Mohn
100 g Mohn, frisch gemahlen 50 g Butter 50 g Puderzucker, plus etwas extra Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung
Bergkartoffeln schälen und heiss durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen.
Vanillemark zusammen mit Eigelb, Dunst, Butter und Mohnöl zu den Kartoffeln geben und vorsichtig mischen. Ausgekratzte Vanilleschote ins Kochwasser geben.
Nun 30 g Mehl beigeben, von Hand behutsam zu einem glatten Teig kneten.
Salz und Zucker zum kochenden Wasser geben. 2-3 Probeknödeln aus dem Teig formen und kochen. Falls die Knödel zerfallen, etwas mehr Mehl zugeben.
Restlichen Teig teilen und nacheinander auf einer nicht klebenden Arbeitsfläche zu Strängen (∅ 1 cm) rollen. Stränge in nussgrosse Stücke schneiden und zu Kugeln rollen.
Die Kugeln ins Wasser geben, 7-8 Minuten gar ziehen lassen. In dieser Zeit den Hollerröster wärmen und den süssen Mohn zubereiten.
Für den Mohn die Butter in einer Bratpfanne schmelzen.
Puderzucker und gemahlenen Mohn zugeben und 3-4 Minuten rösten, bis der Mohn duftet.
Die fertig gegarten Kugeln abtropfen, und zur Mohnmischung in die Bratpfanne geben. Gut schwenken, evt. noch etwas vom Kochwasser beigeben. Den Hollerröster in tiefen Tellern anrichten, die Mohnkugeln darauf geben und mit Puderzucker bestreuen.
Genusstrainer-Tipps
Kartoffeln am Vortag kochen, heiss schälen und über Nacht zugedeckt in der Küche stehen lassen, macht den Teig noch luftiger und einfacher zum verarbeiten.
Aus dem Teig kann man Gnocchi, Schupfnudeln und weitere diverse Knödelgerichte herstellen. Dabei Vanilleschote und Zucker weglassen.
Apfel-, Zwetschgen oder Preiselbeerkompott sind eine wunderbare Alternative zum Holunder.
Anstatt dem Mohn kann man die gleiche Menge geriebene Nüsse verwende
Hollerröster Zutaten
100 g vollreife Äpfel oder Birnen, geschält und entkernt 100 g überreife Zwetschgen, gewaschen und entkernt 1 Zimtrinde 6 Gewürznelken 1 kg schwarze Holunderbeeren, gerebelt 200 g Honig oder Birnendicksaft
Zubereitung
Äpfel oder Birnen in Spalten schneiden, Zimtrinde zerkleinern und mit Nelken in ein Leinensäckchen einbinden.
Holler, Honig oder Birnendicksaft und restliche Früchte langsam erhitzen, Leinensäckchen zugeben, und schwach wallend 30-40 Minuten einkochen. Gewürzsäckchen entfernen.