Ackerbohnen-Kürbiskern-Falafel

Rezeptautor: Freddy Christandl
Falafel - vor über 1000 Jahren wurden sie ursprünglich schon aus Ackerbohnen gemacht!

4-6 Personen (ca. 20 Stück à 30 g)

Zutaten

250 g Bergackerbohnen-Bruch
60 g Kürbiskern, ungeröstet 
2 Knoblauchzehen
1 kleine Schalotte 
½ Bund Blattpetersilie, fein gehackt 
2-3 Zweige Bohnenkraut, fein gehackt 
½ rote Chili ohne Kerne, fein gehackt 
½ Tl Kreuzkümmel, gemahlen oder im Mörser zerstossen
½ Tl Paprika edelsüss
½ Pk. Backpulver
Kräutermeersalz
Erdnussöl zum fritieren

Zubereitung

  1. Den Bergackerbohnen-Bruch über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
  2. Das Wasser abschütten und Bohnen mit Kürbiskernen, Knoblauch und Schalotten fein cuttern.
  3. Petersilie, Bohnenkraut, Chili, Kreuzkümmel, Paprika und Backpulver zur Bohnenmasse geben.
  4. Von Hand gut verkneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden.
  5. Mit Kräutermeersalz abschmecken und eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen und dann aus der Masse baumnussgrosse Kugeln formen.
  6. Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 170 °C erhitzen. Falafel portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, ca. 5 Min. backen. Herausnehmen und auf Haushaltpapier abtropfen.

Tipp

Als Dip z.B. mit einer Joghurt-Minzraita, Kräuter-Sauerrahm oder Miso-Mayonnaise servieren.

Geschichte

Die ersten Falafel-Bällchen haben wohl die koptischen Christen vor 1000 Jahren in Ägypten aus Ackerbohnen geformt – als Fleischersatz in der Fastenzeit. Die arabischen Nachbarn übernahmen die Idee, statt Ackerbohnen nahmen sie Kichererbsen. 

Bevorzugte Sorten