Rezeptautor: Freddy Christandl
Falafel - vor über 1000 Jahren wurden sie ursprünglich schon aus Ackerbohnen gemacht!
4-6 Personen (ca. 20 Stück à 30 g)
250 g Bergackerbohnen-Bruch
60 g Kürbiskern, ungeröstet
2 Knoblauchzehen
1 kleine Schalotte
½ Bund Blattpetersilie, fein gehackt
2-3 Zweige Bohnenkraut, fein gehackt
½ rote Chili ohne Kerne, fein gehackt
½ Tl Kreuzkümmel, gemahlen oder im Mörser zerstossen
½ Tl Paprika edelsüss
½ Pk. Backpulver
Kräutermeersalz
Erdnussöl zum fritieren
Als Dip z.B. mit einer Joghurt-Minzraita, Kräuter-Sauerrahm oder Miso-Mayonnaise servieren.
Die ersten Falafel-Bällchen haben wohl die koptischen Christen vor 1000 Jahren in Ägypten aus Ackerbohnen geformt – als Fleischersatz in der Fastenzeit. Die arabischen Nachbarn übernahmen die Idee, statt Ackerbohnen nahmen sie Kichererbsen.
Schmeckt wie eine Kartoffel aus dem Schlaraffenland
Vor allem in Verbindung mit Röstaromen eine traumhafte Kartoffel
Geschält wird sie noch vielseitiger